Em um estudo realizado pelo Dr. Gardner na Universidade de Stanford comparando quatro tipos de dietas que variavam principalmente na quantidade de carboidratos de baixo a alto carboidrato (Atkins -> Zone -> LEARN -> Ornish) e relação inversa de gorduras.
Foram estudadas mulhres pré-menopausa com sobrepeso ou obesidade entre 25 a 50 anos. A que mais emagreceu após 12 meses foi a dieta Atkins (com baixo carboidrato ou low-carb).
Em média os seguidores da dieta Atkins estavam, após 12 meses, 4,7 kg mais magros que no início da dieta.
Além de emagrecer mais a dieta Atkins foi a que mais aumentou o colesterol HDL (bom colesterol) e abaixou os triglicérides, entrentanto pouco reduziu os níveis de colesterol LDL (mau colesterol).
Os níveis de glicemia em jejum e insulina foram iguais entre as dietas e
relacionou-se com a perda de peso.
Uma ressalva a ser feita é que apesar dos bons resultados na balança e nos fatores metabólicos no médio prazo as dietas de baixo carboidrato, como a Atkins, podem não ser tão saudáveis após o emagrecimento durante a fase de manutenção do peso.
Referências:
Gardner CD et al. Comparison of the Atkins, Zone, Ornish, and LEARN diets for change in weight an related risk factors among overweight premenopausal women. The A TO Z weight loss study: a randomized trial. JAMA; 2007(9):969-977
Nenhum comentário:
Postar um comentário